На одну порцию: 1−2 чайные ложки чая, четверть чайной ложки настойки «Изолабелла», 1 чайная ложка сахара или липового меда, 200 мл воды.
Вообще говоря, такие рецепты меня очень радуют. Откопаны они явно в каких-либо книжках типа «Кухни братских народов». Потому что настойка «Изолабелла» — это настойка югославская (еще в старом смысле этого слова) и у нас практически недоступная. Мало того, альтернатива «липовый мед или сахар» выглядит совершенно нелепо. Если уж можно использовать сахар — то совершенно все равно, каким будет мед. Разве что башкирский не стоит использовать, или одуванчиковый. Ну да ладно... Самое веселое еще впереди. Читайте внимательно.
«Залить чай в чайнике крутым кипятком и настаивать в течение 5−6 минут, накрыв салфеткой. Затем в чайник с заваренным чаем долить кипяток и настой налить в чашки или стаканы. Добавить в стаканы кипяченую воду, ароматизировать югославской бальзамированной настойкой на травах Изолабелла и положить сахар или мед. Напиток подать горячим с чайной ложкой».
Занавес. Перевожу. В заваренный обычным способом чай добавьте ложечку Изолабеллы, сахар или мед — по вкусу Кстати, термин «бальзамированная настойка» меня несколько смущает, а совет «подать горячим с чайной ложкой» опять провоцирует ляпнуть: «А лошади едят овес». Ну да черт с ним...
Лезу в бар. Достаю бутылку абсента и бутылку бальзама «Дебрянский». Вам описывать еще два рецепта: «Чешский чай «Хорько Лиховино» с настойкой горькой полыни» и «Брянский бальзамированный чай на целебных луговых травах с гречишным медом»?
Смех смехом, однако в списках чайных рецептов очень часто встречаются Латвийский чай «Цветок папоротника», Корейский женьшеневый чай и Чайный коктейль «Черный бальзам», в которых вместо Изолабеллы фигурируют бальзам «Цветок папоротника», настойка женьшеня и «Рижский бальзам» соответственно.
Метки:вино, еда, ложка, сахар