На одну порцию: половина чайной ложки зеленого чая, 1−2 чайных ложки чабреца, коньяк армянский «Ахтамар» — четверть чайной ложки, сахарный сироп — по вкусу, 200−300 мл воды.
«Ахтамар» — это по-армянски «легенда». Но называется напиток так вовсе не потому, что после выпивания человек становится легендой, а по названию входящего в его состав коньяка. Кстати, все армянские коньяки роднит между собой совершенно особый букет и мягкий, с шоколадными нотками вкус, другим коньякам неприсущий. Так что от замены «Ахтамара» на «Севан», «Праздничный», «Царь Тигран» или обычный «Арарат» ничего не должно особо измениться. Кроме названия напитка, естественно.
Чабрец — это часто используемое название тимьяна ползучего или тимьяна прямостоячего (в разных местностях разные травы так называют). Распространена эта трава очень широко, очень приятна на вкус и очень полезна. В лесах растет на солнечных открытых местах, чаще рядом с соснами. В лугах нам ее собирать не доводилась. Часто это травку называют еще богородицкой.
Однако, к напитку. В нем все очень просто. Чай с чабрецом заваривается обычным способом, в готовый напиток добавляется коньяк и сахарный сироп ((сахар).
Кстати, если заменить зеленый чай на черный, добавить чайную ложку сливок и «Ахтамар» заменить на «Арарат», то получится напиток, который в списках рецептов фигурирует под названием «Седой Арарат».
Метки:
коньяк,
сахар,
тимьян
Посмотрите также
- Чайный крюшон с шампанским
Два апельсина нарезать тонкими ломтиками и засыпать половиной стакана сахара. Добавить 50 мл коньяку или рома, все залить литром холодного чая, перед подачей на стол влить еще и бутылку шампанского.
- Чайный глинтвейн
На шесть-восемь порций: литр чая, 300 мл яблочного сока, 300 мл абрикосового или виноградного сока, 200 г сахара, 100 мл коньяку или рому.
Чай смешивается с соками и сахаром (сначала кладется сахар и вливаются соки, и только потом — чай), и подогревается в течение получаса, не доводя [...]
- Чай со льдом по-фризски (или по-фризийски)
Бокал на две трети наполнить льдом, долить чаем, украсить взбитыми сливками (или взбитой с сахарной пудрой сметаной), окропленными коньяком («окропленными коньяком»... слова-то какие...)
- Чай с позолотой
Очистить один лимон (или два апельсина) и нарезать его (их) тонкими дольками. Засыпать дольки половиной стакана сахара и залить 50-ю мл коньяка или рома. Настоять все это дело полчаса, потом залить литром холодного крепкого чая. Перед самой подачей к столу влить в смесь бутылку шампанского. Подавать со льдом, естественно.
- Чай «Николашка»
На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар.
Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только [...]
Метки: коньяк, сахар, тимьян
Запись опубликована
8 февраля 2009 а 20:40 в категории:
Чай с алкоголем.
Вы можете подписаться на
RSS 2.0 ленту комментариев.
Комментарии и пинги закрыты.